• Google+
  • YouTube - ВКУИ имени братьев Абуллин

© 2019  ВКУИ имени народных артистов братьев Абдуллиных

Корпус №1 (школа) - ул. 30-й Гвардейской дивизии, 4

приемная 8-7232-60-85-40

вахта 8-7232-60-87-51

Корпус №2 (училище) - ул. 30-й Гвардейской дивизии, 6

приемная 8-7232-70-08-27

вахта 8-7232-76-75-21

Интервью со студенткой 3 курса ФО Камилой Талғатовой.

Камила Талғатова -  дарынды тұлға – пианистка және әнші. Әнші ретінде жеке орындауында бірнеше концерттер берді. Жетекшісі Толстова Н. В. қолдауымен көптеген халықаралық конкурстарға қатысып, лауреат атанды. Сондай сайыстардың бірі - «International European Art and Dance Festival» Germany-Kazakhstan, қазан айында Алматы қаласында өткен болатын, Камила ол сайыстан жүлделі екінші орын иеленді. Бұл жеңіс -талантты музыканттан және жай ғана қызықты адамнан сұхбат алуға итермеледі. 

Сухбаттасқан: Теория музыкасы бөлімінің 4 курс студенті -Артықбаева Т.

- Как ты начала заниматься музыкой? С какого возраста ты играешь на фортепиано и поешь?

Я пою с четырех лет, даже с пяти. Родители говорят, что в раннем детстве, когда не умела разговаривать, уже пела, что-то имитировала. Потом меня отдали педагогу по вокалу. Я к ней домой пару лет ходила.  Спустя некоторое время - получается с 6-ти лет, я уже занималась в музыкальной школе. Тогда же я заинтересовалась игрой на фортепиано. Я начала дополнительно заниматься по фортепиано вместе с вокалом.

- Как ты совмещаешь вокал и фортепиано?

Не знаю даже. Но, каждый раз мои преподаватели в музыкальной школе спорили между собой по поводу выбора одного из предметов. Но, моя душа больше тянется к вокалу. В школе пять лет я училась вокалу, но не закончила обучение на фортепиано. Я перевелась в предпрофильный класс ВКУИ имени братьев Абдуллиных, где училась три года. Сейчас продолжаю заниматься по специальности «фортепиано». Но, в будущем я планирую поступать на вокальное отделение. 

- У тебя в семье есть ли музыканты?

Нет, профессионально никто не занимается. Только папа раньше часто на гитаре играл ипел, а я маленькая с ним сидела и подпевала. 

- Твое самое любимое произведение?

Это самый сложный вопрос. Если самое любимое, то это … Я помню, как в 9 классе мы должны были сдавать годовой экзамен, тогда я выбрала прелюдию соль минор Рахманинова. Я послушала ее, разобрала, сыграла и после этого  влюбилась в нее. Остальные произведения, которые я исполняла после прелюдии -  уже второстепенные.

- Твой любимый композитор?

С. Рахманинов.

- Расскажи про свой идеал. Я замечаю, что в социальных сетях, ты много делишься информацией о Ариане Гранде - ее цитатами, и, даже, на нее подписана.

Да, Ариану я очень уважаю. Она, как человек, очень проста. Ее красота в данном случае не важна. В первую очередь меня поражает ее голос, который охватывает пять октав. А вообще,мой идеал - Алексей Чумаков, потом Сәкен Майғазиев и наши казахстанские талантливые артисты. 

- Расскажи интересные моменты, которые происходили на конкурсах.

«Интересных» моментов, конечно, очень много. Помню, когда я жила в Зыряновске и мне было десять лет, в Усть-Каменогорске в ДКМ проводился вокальный конкурс «Аялаған Астана». В жюри сидели Мадина Сәдуақасова и Батыржан Тазабеков из группы «Ринго». Я вышла и начала петь академическую песню, которую педагог по вокалу мне дала. Члены жюрисказали, что она не подходит, и надо спеть танцевальную и веселую композицию. Они спрашивают, знаю ли я любую другую песню. А я стою, хлопаю большими глазками и не отвечаю. Они опять спрашивают, умею ли я хотя бы танцевать. Потом меня отпустили, а явыбежала и заплакала. 

Еще у меня был такой случай. Помню, в Зыряновске был ежегодный конкурс «Звездный дождь». Там постоянно выступали инструменталисты и танцоры.  Я готовилась туда, когда мне было шесть лет, наверное. Я должна была спеть песню «Папа подарил». А у меня прямо перед конкурсом, ночью так сильно болело горло, что даже разговаривать не могла. Мама переживалао том, как я завтра спою. И вот на конкурсе у меня настолько голос захрипел, что я заплакала и убежала со сцены. Все зрители начали аплодировать. Думаю, что хотели поддержать меня. После конкурса мне дали диплом за участие. Вот эти мои самые нестандартные моменты: с одной стороны -стыдно до сих пор, а с другой - вспоминаю со смехом. 

- А конкурсы по фортепиано? Недавно ты ездила на конкурс в Алматы и выиграла второе призовое место, (расскажи про него?)

На конкурсах по фортепиано таких «интересных» моментов не было. Недавно, когда ехали в Алмату на конкурс, я за неделю выучила «Революционный» этюд Шопена. Сыграла егои вот получила второе место.

- Какой у тебя распорядок дня?

Мне кажется, у всех наших студентов в училище один распорядок дня  – с утра до вечера находиться в колледже.

- Остается ли свободное время для увлечения?

Только по выходным. Придумываю мелодии, в дальнейшем хочу писать свои песни. Сейчас потихоньку пишу стихи, а вообще, начала их сочинять с шестого класса - про природу, про какие-то события. А еще в свободное время я обожаю смотреть фильмы.

- Что для тебя важно помимо музыки в жизни?

Мне кажется, любовь родных. Они на самом деле по - настоящему могут поддержать тебя во взлетах и падениях. Они должны помогать, и от этого человек начинает себя мотивировать, что-то делать. А если у человека нету поддержки, то я даже не знаю. 

- Чтобы ты хотела улучшить в себе?

Я человек закомплексованный. С детства у меня было такое: если я что-то неправильно сделаю или неправильно поведу себя – «люди так подумают, сяк подумают». Я стараюсь каждый день заниматься над собой, над своей разговорной речью и т.д. 

- Читаешь книги?

Да. Но сейчас у меня времени пока нет. Когда на каникулы выходим, я читаю. Люблю фэнтези книги. 

- Какая любимая книга? 

«Невидимая нить» Лора Шроффа.

-Любимый писатель?

Стивен Кинг.

 - Что планируешь в дальнейшем?

Делать  карьеру. Думаю, закончу училище, уеду в Алмату и поступлю на эстрадный вокал. Хочу создать свое шоу, а потом ездить с командой по городам. Больше путешествовать по миру. 

- Пожелание студентам нашего училища.

Я им желаю больших-больших высот, творческих успехов. Чтобы они никогда не останавливались, даже когда думают, что день закончился и на этом все. Они должны думать о каждом новом дне. Каждодневные уроки - это не самое главное, главное - их цель. Никого никогда не надо бояться. Нужно всегда быть сильным, кто бы что не говорил. Самое главное пожелание – идти только к светлому.

- Большое спасибо!

 
КГКП "Восточно-Казахстанское училище искусств 
имени народных артистов братьев Абдуллиных"